COME
Taralli
PORZIONI: CIRCA 80 TARALLI
PREPARAZIONE: 60 MINUTI
COTTURA: 80 MINUTI
Ingredienti
- Farina tipo 00 1 kg
- Olio extra vergine d’oliva 300 ml
- Sale 30 g
- Vino bianco secco 300 ml
Preparazione
- Versate la farina in una capiente ciotola o in una planetaria, aggiungete sale, olio e vino. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con uno strofinaccio e lasciate riposare per 20 minuti.
- Dall’impasto ricavate delle striscioline spesse circa 1 cm e lunghe 15 cm. Date alle striscioline la tipica forma tondeggiante del tarallo e unitene le estremitá.
- Portate a ebollizione una grossa pentola di acqua salata.
- Prendetene 5 o 6 alla volta ed immergeteli nell’acqua.
Scolateli con l’aiuto di una schiumarola appena vengono a galla. - Stendeteli su uno strofinaccio e fateli asciugare per qualche minuto. Nel frattempo scaldate il forno a 200°, posizionate i taralli su una teglia da forno oliata, prestate attenzione che non si tocchino l’uno con l’altro. Infornate per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare e servite a temperatura ambiente.
Curiosità
Cibo tipico e di rappresentanza della Puglia, con la sua forma circolare e la sua doratura perfetta ci ricorda il sole del sud Italia. Ideato da una madre alla ricerca della perfetta soluzione per sfamare i suoi figli, affamati durante il giorno, e non deludere il marito, che si aspettava il pane in tavola al ritorno dal lavoro. Così il tarallo veniva ricavato da piccoli avanzi di pasta di pane. Oggi il tarallo è un alimento immancabile su tutte le tavole pugliesi.