COME
Olive Ascolane
PORZIONI: 4
PREPARAZIONE: 90 MINUTI
COTTURA: 20 MINUTI
Ingredienti
- Olive verdi giganti 500 g
- Polpa di manzo 50 g
- Polpa di maiale 50 g
- Petto di pollo 50 g
- Mollica di pane 15 g
- Cipolla 1 quarto
- Formaggio grattugiato 40 g
- Scorza di mezzo limone
- Sedano Mezza costa
- Carota 1
- Uova 2
- Chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Vino bianco ½ bicchiere
- Farina qb
- Pan grattato qb
- Sale qb
- Olio di semi 800 ml
Preparazione
- Rosolate carote, cipolle e sedano tritate in 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
- Tagliate la carne in piccoli pezzi e aggiungete al soffritto. Quando è ben rosolata sfumate con il vino bianco, una volta evaporato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Macinate il tutto con un robot da cucina.
- Versate la carne in una ciotola capiente, aggiungete noce moscata, chiodi di garofano, scorza di limone, un uovo, formaggio grattugiato e mollica di pane.
- Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate riposare per 30 minuti.
- Denocciolate le olive e apritele da un lato.
- Riempite le olive generosamente con il composto ottenuto.
- Preparate 3 ciotole con uova, farina e pan grattato. Passate ogni oliva nella farina, nell’uovo sbattuto e in fine nel pan grattato. Lasciate riposare al fresco per altri 30 minuti.
- In un ampio tegame scaldate l’olio di semi e friggete le olive. Scolatele su carta assorbente e servite calde.
Curiosità
L’oliva ascolana è un piatto tipico dello street food marchigiano. Questa antica ricetta nasce intorno alla fine dell’800, una croccante sfera dorata, il cui nucleo è costituito da una saporita oliva rivestita da un involucro di carne e spezie.
Il finger food per eccellenza ideale per qualsiasi aperitivo, antipasto o rinfresco. Saporite e gustose sono sempre ben gradite.