PORZIONI: 4
PREPARAZIONE: 45 MINUTI
COTTURA: 80 MINUTI
Ingredienti
- Melanzane grandi 3
- Passata di pomodoro 600 g
- Mozzarella di bufala 4
- Aglio 1 spicchio
- Formaggio grattugiato 100 g
- Basilico 6 foglie
- Olio extra vergine d’oliva 500 ml
- Sale qb
Preparazione
- Tagliate le melanzane a fette spesse circa 0,5 cm. Disponete le fette in uno scolapasta spolverandole di sale. Per favorire la fuoriuscita dell’acqua, copritele con un peso e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Tagliate le mozzarelle a fette sottili.
- In un capiente tegame scaldate l’olio, friggete le fette di melanzana una alla volta, ponetele poi su della carta assorbente.
- Prendete un altro tegame e rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per 15 minuti, a fine cottura rimuovete gli spicchi d’aglio.
- Oliate una pirofila, distribuite le fette di melanzane sul fondo, coprite ogni fetta con un mestolo di passata di pomodoro, stendete le fette di mozzarella e spolverate con il formaggio grattugiato.
- Ripetete questo procedimento fino ad ottenere torrette da 4 strati.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Lasciate riposare fuori dal forno per un paio di minuti e servite caldo, decorando con le foglie di basilico.
Curiosità
La ricetta delle Melanzane alla parmigiana, o Parmigiana di Melanzane, è tipica della tradizione culinaria della Sicilia e della cucina mediterranea in genere. È un piatto ricco dal punto di vista nutrizionale e calorico, ma altrettanto ricco di gusto e tradizione.
Le melanzane fritte sono ovviamente l’elemento principale, che viene poi passato in forno insieme ad altri ingredienti che lo rendono un piatto perfetto.