COME
Pizza
PORZIONI: 2 PIZZE
PREPARAZIONE: 210 MINUTI
COTTURA: 14 MINUTI
Ingredienti
- Farina tipo 00 1 kg
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua tiepida 600 g
- Olio extra vergine d’oliva 90 g
- Salsa di pomodoro 600 g
- Mozzarella 4
- Basilico 12 foglie
- Sale qb
Preparazione
- Separate l’acqua in due recipienti. Sciogliete il lievito in uno e il sale nell’altro. Su un ampio piano di legno disponete la farina a fontana.
- Inserite al centro l’acqua con il lievito, iniziate a impastare. Aggiungete l’acqua salata ed impastate energicamente per almeno 15 minuti o fino a ottenere un composto omogeneo.
- Coprite l’impasto con una grossa ciotola e lasciate lievitare per 2 ore a 30 gradi. Separate l’impasto in quattro parti e create delle pagnotte rotonde. Coprite ciascuna pagnotta con un pezzo di pellicola e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Stendete i panetti in 4 teglie rotonde da forno di circa 30 cm.
- Stendete la salsa di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 7 minuti.
- Rimuovete dal forno e aggiungete la mozzarella tagliata a fette. Condite con un filo d’olio e il sale.
- Cuocete per altri 7 minuti.
- Servite immediatamente aggiungendo foglie di basilico fresco.
Curiosità
La pizza margherita, un meraviglioso vanto della cucina italiana, nasce a Napoli ed è ispirata ad una nostra regina. Nella calda estate del 1889 Il Re d’Italia Umberto I e sua moglie Margherita di Savoia, di passaggio a Napoli furono invitati a banchettare in un’importante reggia, dove per la prima volta venne usato un forno, solitamente usato per la produzione di porcellane, per sfornare gustose pizze. Il Re e la Regina ne furono entusiasti e la classica pomodoro e mozzarella venne nominata Margherita in suo onore.